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鬼せん



鬼せん

油菓子。かき餅を油で揚げただけのもの。揚げせん。かき餅の揚げたの。いろいろ名前があると思う。

恐らく、日本中のどこにでもあるような昔からのおやつ。鬼せんはそういうものの1つ。

鬼せんの由来は、やはりサイズが2回りくらい大きいこと。薄いからパリボリパリボリ食べやすい。そんなに頻繁に食べないけど、たまに店頭で見ると無性に食べたくなる。


安曇野市「原野製菓」(穂高神社近く)の商品。1人で一気に食べると流石に胸焼けがする。酒のお摘みなら、数日は楽しめる。

以前はプレーン(プレーンとは書いてない)のものしか無かったが、最近はバリエーションがあるようだ。

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通販は無理っぽい。

安曇野へ出かけても、実は、何処で買えるかはっきりしない。たまたま入ったお店に置いてあったりする。そこが又、め~っけとやってなかなか良いのだ。

わざわざ、製造元まで出かけるのは、台所を覗くようで、ルール違反のようなもの。

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一度食べると、食後感は、暫くは顔も見たくないくらい。

お店で見かけても顔をそむける。

不思議なものだ。

やがて、無性に食べたくなるのだから。

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